ФЕРТЕЛЬМЕЙСТЕР ЭДУАРД БОРИСОВИЧ

Отец мой – Борис Михайлович Фертельмейстер – для меня имя святое. Я чувствую в себе его продолжение, хотя он был человеком технического склада ума и получил диплом номер один нижегородского радиотехникума, будучи первым его выпускником. В музее хранится его фотография. Он родился в многодетной бедной семье на Украине, в городе Старо-Константинов, и приехал сюда на заработки в двадцатых годах. Здесь обрел и семью, и дело, которым посвятил жизнь. Полвека отдал заводу НИТЕЛ, пройдя путь от инженера до начальника цеха и главного технолога, и завод для него был родным, как для меня консерватория. Вот в этом мы с них похожи, это я унаследовал – принадлежность одному делу, одной организации, одним людям. Человек он был чрезвычайно теплый, порядочный и для меня - очень значимый.

Маму звали Вера Исааковна, урожденная Шерман. Ее отец и дядя были известными в городе художниками. Они приехали сюда из Витебска, где как раз в то время жил Марк Шагал, и по всем моим заключениям, они должны были быть знакомы и общаться. У дедушки, кстати, были хорошие музыкальные данные, он сам сделал скрипку и играл на ней, пел. Мама имела начальное музыкальное образование, но ее дарование превосходило этот уровень - она прекрасно играла по слуху очень сложные произведения. Художественное мышление, унаследованное мамой от ее отца, выразилось именно в музыке. У папы тоже были хороший слух и голос, он пел под мамин аккомпанемент.

Меня отдали в хоровую капеллу мальчиков, по настоянию мамы, и она мужественно вела меня до 8 класса. Я бесконечно благодарен родителям за то, что они приобщили меня к музыке и поддерживали во всех начинаниях. Отношусь к ним трепетно и свято.

У меня был брат - Григорий Борисович, он тоже закончил музыкальную школу, но стал врачом. Творческая жилка проявлялась в его увлечениях – он писал стихи, прозу, занимался художественной фотографией.

Жена - Татьяна Ивановна Трачук, скрипачка, училась у Нины Бейлиной, известного педагога. Татьяна Ивановна родилась в Тбилиси, жила в Баку, сейчас вся ее родня - в Сочи. Старшая дочь Ирина живет в США, училась вначале в нашем лингвистическом, затем окончила университет в Чикаго и стала экономистом. Внучке Сонечка талантлива в танцах и художественной гимнастике. Чемпионка штата Илинойс (США).

Младшая дочь – Женя – окончила нашу консерваторию, она – органистка и пианистка. Живет в Израиле. Воспитывает сына Илюшу.

Это – мои близкие, моя семья.

  • Ирина, Татьяна Ивановна, Евгения
  • 1973 г. Бракосочетание
  • Дочки Ирочка и Женечка
  • с отцом Борисом Михайловичем: первые уроки жизни, первая шахматная комбинация
  • С дочерью Женей