ФЕРТЕЛЬМЕЙСТЕР ЭДУАРД БОРИСОВИЧ

Многих из них я люблю как своих детей, других вспоминаю редко и есть те, кого я забыл. Это зависит от их влияния на меня, а не от того, что они умеют, хотя, как правило, любишь тех, кто продолжил твое дело и стал музыкантом. Но не обязательно: были такие ребята, которые запали в душу, несмотря на то, что реализовали себя в других областях. А есть весьма удачливые специалисты, имеющие почетные звания, но я не воспринимаю их, как своих учеников. Профессиональные критерии, конечно, важны, но они не являются определяющими в моих взаимоотношениях с выпускниками.

С радостью вспоминаю и до сих пор поддерживаю дружбу со многими. Марина Жулябина – профессор, заслуженный деятель искусств, работает в Костромском университете и руководит женским хором «Глория», который объездил практически весь мир. Она полностью исповедует мою школу, и, глядя на нее, я немножко вижу и себя. Она очень добра и отзывчива и мы поддерживаем замечательные отношения. Тоже самое могу сказать о заведующей отделением Ивановского музыкального училища Наде Бурцевой. Это моя выпускница, которая до сих пор и звонит, и приезжает. Самые добрые воспоминания связаны с Мишей Горюшиным, который сейчас в Нарве работает с хором мальчиков. трепетно отношусь и всячески помогаю моей талантливой выпускнице Галине Супруненко (Милушевской).

Учились у меня Таня Ощепкова, Саша Костров - хормейстер хора университета. Очень способный человек, я надеюсь, с большим будущим – мой аспирант Женя Кириллов, который сейчас возглавляет оперный театр во Владикавказе. Закончила у меня Оля Залятдинова, прекрасный музыкант, уехала работать в Ижевск, замечательный музыкант и человек.

Ассистентуру-стажировку прошли у меня талантливая Елена Щапова, ныне живущая в Швейцарии, Иван Стольников - очень перспективный дирижер - руководитель хора "Нижний Новгород", доцент Нижегородской консерватории, Анна Тинибекова - хормейстер хора "Нижний Новгород" и тоже уже педагог консерватории; чудесный человек Катя Иляхина, которая реализовалась как хорой дирижер в Китае! Анна Вартанова - в Бостоне! Лиля Семёнова - развернулась в полную силу в столице Марий Эл - Йошкар-Оле! Многие, многие, многие...

Педагогическая работа – мой ежедневный труд, мой хлеб насущный. Но параллельно всегда шла другая, ярко очерченная линия жизни - композиция.

  • Э.Фертельмейстер со своим классом
  • С аспирантами моего класса: Ощепкова Татьяна, лауреат межд конкурсов Виктор Куликов, главный дирижер Тамбовского симфонического оркестра, Щапова Елена