ФЕРТЕЛЬМЕЙСТЕР ЭДУАРД БОРИСОВИЧ

Конечно, люблю литературу. Подростком зачитывался А. Гайдаром, потом увлекался фантастикой, особенно любил А. Беляева. Повзрослев, потянулся, как ни странно, к литературе советских тридцатых годов: очень ценю К. Паустовского, нравятся произведения А. Толстого, М. Горького… Затем стали интересны Ю. Трифонов, В. Гроссман. Сейчас с удовольствием читаю Л. Улицкую, С. Довлатова.

Из русской классики выделяю Чехова и Куприна, из западной литературы нравится Хэмингуэй, Ремарк, Фицджеральд…

Никогда не любил читать пьесы. С первых страниц понимал – мое это или нет. Если чувствую атмосферу – пишу, если нет – даже не берусь… Только один раз удалась работа над пьесой А.Н. Островского. Это был спектакль «Банкрот» по комедии «Свои люди – сочтемся» в постановке Льва Белова.

Особое отношение у меня к Шекспиру. Полагаю, что это - явление большее, чем литература и театр. Это - основа всей литературы и всего театра. Шекспира можно сравнить с Бахом, чья музыка так и остается непревзойденной, питающей и вдохновляющей многие поколения.

Я люблю физический труд. Мне очень нравится работать в саду, доставшемуся от дедушки и отца. Люблю косить траву, возиться в земле, с деревьями, строгать, пилить…

Очень люблю общение с людьми, и, если я сижу дома полдня, значит, заболел. Мама была точно такая же, не могла без общения. Люди дают мне очень многое – настроение, тонус, желание жить и работать.

Всю жизнь в доме были собаки… Сейчас любимица семьи Дана, помесь лабрадора с ирландским сеттером, я ее зову в шутку «лабрасет».

Всю жизнь неплохо зарабатывал, но не умел приобретать, поэтому обычно не замечаю как наличие денег, так и их отсутствие.

А если размышлять о гармонии, о счастье, то я воспринимаю их как те горизонты, к которым ты устремлен. Правда, иногда и дисгармония дает движение вперед.

Я испытал и пик любви, и моменты счастья, когда звучит твоя музыка. Эти чувства похожи и возникают на краткий миг. Но мы стремимся к этим точкам высшей радости, и я думаю, что это стремление и есть жизнь.

  • В саду (Евгения, Татьяна Ивановна, Неда)
  • C собакой Даной